Прекрасные маркизы Технологии выживания
Технологии выживания

Новости » Прекрасные маркизы

Прекрасные маркизы

маркизыЯ так и не нашел точного определения, что такое маркизы. Ясно, что это конструкция для солнцезащиты, обязательно использующие ткань. Именно ткань, а не железо, шифер, фанеру и прочее.
Современные маркизы легче всего разделить на горизонтальные и вертикальные. Это деление условно, так как есть маркизы сочетающие и то, и другое. Но для нашего рассказа удобно воспользоваться этой классификацией, потому что по конструкции и по назначению горизонтальные и вертикальные во многом различаются.
Горизонтальные маркизы по сути – козырьки. Они крепятся к стенам городских домов, ресторанов, отелей, сельских коттеджей. Их назначение укрыть от солнца и дождя определенную площадь, примыкающую к зданию. Под этим укрытием удобно проводить семейный праздник, можно расставить столики (если речь идет о кафе или ресторане), принимать воздушные ванны в тесном семейном кругу…

Маркизы позволяют увеличить жилое пространство дома и одновременно приглашают людей выйти на свежий воздух. Под этим красивым козырьком можно придаваться и сладкому «дольче-форнинто», и делать домашнюю работу, и даже провести деловую встречу.
Размеры современных горизонтальных маркиз удивляют – до 20 с лишним метров в длину при ширине 4 м. Таким образом защищенная от солнца или дождя площадь может достигнуть 80 кв. м!
Термин «горизонтальные» условен, так как обычно маркизы имеют наклон. Иногда предусматривается и дополнительный излом посередине длинной оси. Это все необходимо, чтобы обеспечить, во-первых, надежный отвод дождевой воды, а, во-вторых, позволяет укреплять маркизы
Современные горизонтальные маркизы имеют довольно сложную конструкцию. Она позволяет не только надежно зафиксировать маркизы на стене здания, но и тщательно расправить ткань, натянуть ее, а при необходимости убрать в специальную кассету. В системах используются и пружинные механизмы, и пневматические. Манипуляции с маркизами можно осуществлять с помощью электромоторчиков. Разработчики проявили массу изобретательности, придумав выносные пульты, программируемые устройства для управления маркизами. В определенные часы и дни маркиза будет находиться в сложенном положении, а, например, к приезду хозяев развернется, и будет приветствовать их своей яркой броской красотой. Придумана и автоматика, реагирующая на сильный ветер, проливной дождь, уход солнца. Во всех этих случаях маркизы будут убраны.
Но можно и не пользоваться этой умной автоматикой, а управлять маркизой специальной очень удобной ручкой.
Вертикальные маркизы выполняют ту же функцию солнцезащиты. Они создают вертикальную плоскость, параллельную окну, витрине, стене зимнего сада. Условно, такие конструкции можно назвать «наружной шторой». Вертикальные маркизы не дают прямому солнечному излучению нагревать поверхность стекла, таким образом тепло, ультрафиолет отводятся от защищаемых помещений, не проникают в них. Это важно, например, для лечебных учреждений, картинных галерей, некоторых домашних растений.
Особо надо, конеяно, сказать об используемых в маркизах тканях. На их изготовление идут специальные синтетические материалы, особенно полиэстор, полиакрил. Эти ткани практически не выгорают на солнце, легко стираются в обычных моющих средствах. Некоторые фирмы дают на эти ткани гарантии до 5 лет. Сейчас созданы даже такие ткани, которые предохраняют от интенсивного солнечного ультрафиолета, но под которыми можно тем не менее загорать. Фактически они предохранят от солнечного ожога, а, это особенно важно для малышей, которых заботливые мамы выставляют погреться на солнышке.
О цветовой гамме современных маркиз можно говорить без конца. Можно сделать на заказ любую расцветку, любое сочетание полос, пятен, рисунков, в том числе логотипов, текстов и т. д. и т. п. Ярким, запоминающимся обликом западные города во многом обязаны маркизам. Они создают не только тень над столиками кафе, витринами магазинов, прилавками уличных торговцев, но и праздничный колорит всей городской среды. Кроме того, маркизы – прекрасный рекламоноситель. Текст, логотип, запоминающийся слоган на них бросается в глаза, мимо не пройдешь.
Сейчас маркизы постепенно приходят и в наш быт. Кроме вертикальных и горизонтальных, все большей популярностью пользуются ширмы для боковой защиты. Из касеты рукой вытягивается вертикальная тканевая плоскость высотой до 2,10 м и длиной до 3,5 м. Она фиксируется на специальном столбе с крючком. Такая ширма идеальная защита от сквозняков, заходящего низкого солнца, да и любопытных взглядов. Кроме того в интерьере космического салона, массажного кабинета, и в жилом доме с помощью этой ширмы можно создавать трансформируемые пространства.
Маркизы создают комфорт, дополнительную площадь, лишают наше жилье однообразия. Один мой приятель пользуется маркизой как своеобразным флагом. Утро в его загородном доме начинается с раскрытия яркой праздничной маркизы. Он это делает вручную и с большим удовольствием!
А. Загорский.

Маркизы в Москве
Официальный представитель Schmitz-Werke GmbH Co.KG группа компаний "Бизнес. Оптима"
http://www.sunstop.ru
телефон в Москве: +7 780-77-04

Прекрасные маркизы для печати


 

Архив

 

Рекомендуем


© 2002-2018 ExpoHolding